Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Защита калорифера от замерзания
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
лена1
Имею приточную вентсистему: 2 вентилятора (рабочий и резервный), калорифер, заслонка и тд. Вентсистема обслуживает взрывоопасную зону. По нормам приточная вентиляция должна быть постоянно действующей. Но в то же время требуется защита калорифера от замерзания. Я могу полностью открыть клапан на горячей воде, но допустимо ли останавливать двигатель?
dnks
а вытяжки там случайно нет?
и что за зона такая (поподробней технологию)?
Abysmo
Способов не останавливать двигатель всего несколько:
1. Сделать обводной воздушный канал мимо калорифера. Недостаток: зимой пойдет холодный воздух.
2. Ограничить расход воздуха приточной заслонкой либо частотным преобразователем. Недостаток: уменьшится расход, возрастет концентрация взрывоопасной смеси.

Я бы выбрал способ №1, но это требует добавить 2 привода заслонки и переделать конструкцию приточки.

Цитата
и что за зона такая (поподробней технологию)?

А какая разница smile.gif У нас например - цех заправки гидрозином (ядовитое ракетное топливо) smile.gif
Zoro
smile.gif пока твои заслонки закроются твой калорифер при включенном вентиляторе успееееееет разморозится smile.gif решение только одно... теплообменик вода--гликоль_антифриз, насосик... при сработки по заморозки просто насос выключаем и нет проблем smile.gif
Abysmo
Гликоль то же выход, но дорогостоящий wink.gif

Скорее всего автор темы положит болт на это laugh.gif - я представляю реакцию заказчика на слово "гликоль" и следующие за ним "$" из-за возможной заморозки системы.
лена1
Обслуживаю насосную ЛВЖ категории В-Iа. Вытяжки само собой есть. Я так поняла двигатель останавливать нельзя? Надо изворачиваться. Наши вентиляционцики не очень-то желают что-то переделывать в вентсистеме. Значит пусть замерзает калорифер helpsmilie.gif А еще оказалось, что не один общий калорифер на два двигателя, а два калорифера. Вот теперь вопрос еще встал один клапан на горячей воде ставить на общей линии или два клапана, те на каждую линию. С одной стороны один клапан проще, но вода будет постоянно гоняться через неработающий резервный калорифер. Но хорошо то, что это калорифер будет фактически в горячем резерве, те при переключении на резерный вентилятор, его не надо прогревать, а он уже готовенький. Какие есть мнения по этому поводу?
L&M
Можно поставить дополнительный датчик усредненной температуры воздуха после теплообменника сразу за термостатом защиты от заморозки и организовать каскадное регулирование температуры воздуха в канале и за теплообменником. Выставить уставку 12 С за калорифером
Abysmo
А какой смысл было ставить два калорифера. Статистика разморозки калорифера - 90% кривые руки сантехников и заниженная температура подачи и 10% - другие ошибки.
лена1
Это оказалось вынужденной мерой. Поскольку надо было установить резервный вентилятор для приточной системы, а воздуховод от резервного вентилятора не удалось завести на калорифер рабочего вентилятора (место ограничено), поэтому для него поставили второй калорифер. Вот теперь кувыркаемсяsmile.gif
mike-altai
Может быть сделать 2 независимые приточки, работающие на одну сеть? У каждой приточки будет воздушная заслонка, фильтр, калорифер и вентилятор. Встала одна приточка - запускается резервная. Только, если основная приточка уходит в аварию по заморозке, скорее всего вторая тоже работать откажется.
лена1
Уж вроде тоже приходим к варианту с двумя приточками на одну сеть. Вот думаем, может второй калорифер взять с электронагревом. Ищем в нормах, можно ли его применять, если приточка взрывоопасную зону обслуживает. Может кто встречал разрешение или запрет?
Zoro
newconfus.gif в взрывоопасные зоны электрокалорифер? незнаю любое замыкание-искра... хотя в притоке конечно нет концентразии газов итд итп....
А второй водяной калорифер простите извращение, как сказано выше если один калорифер уйдет то и второй с 70% процентами уйдет за ним, вывод один smile.gif гликоль...
Kass
Если приточки фактически две (2вентилятора и 2 калорифера) то очевидно, что подразумевается горячий резерв. Учитывая тот факт, что защита от заморозки часто бывает от проблем с подачей горячего теплоностителя, то второй калорифер вас просто не спасет. Я бы сделал вместо второго калорифера ТЭНы, и запитал их через симисторный регулятор. Тогда секция с водяным калорифером у вас будет основной, а в случае проблем с ней осуществляется плавный переход на вторую секцию. Для плавного перехода я бы запитал вентиляторы через частотники. Это позволит произвести замену вентиляторов без прекращения подачи.
Igor Barishpolets
Решение и применении водно-гликолевый смесей - лучшее решение!
HasBolla
Цитата(Abysmo @ 15.5.2007, 16:07) *
У нас например - цех заправки гидрозином (ядовитое ракетное топливо) smile.gif

Расскажите подробнее. Что за завод, где находиться, какие ракеты заправляете ? ph34r.gif
Abysmo
Цитата
Расскажите подробнее. Что за завод, где находиться, какие ракеты заправляете ?

С Вашим ником опасно такие вещи рассказывать ph34r.gif
BUFF
Цитата(лена1 @ 15.5.2007, 11:52) *
Имею приточную вентсистему: 2 вентилятора (рабочий и резервный), калорифер, заслонка и тд. Вентсистема обслуживает взрывоопасную зону. По нормам приточная вентиляция должна быть постоянно действующей. Но в то же время требуется защита калорифера от замерзания. Я могу полностью открыть клапан на горячей воде, но допустимо ли останавливать двигатель?

допустимо. только в этом случе Вы обязаны полностью остановить НС, и дать сигнал на ЦДП
Защита от замораживания срабатывает только в случае когда зимой подается холодный теплоноситель, а это аварийная ситуация.
стандартная же схема - защита от замораживания на воде... датчики температуры в помещении, за бортом, и на обратке, трехходовой клапан...
решение со вторым калорифером выглядит очень странно - есть мето для калорифера, но нет места для врезки?

Цитата(лена1 @ 18.5.2007, 16:42) *
Уж вроде тоже приходим к варианту с двумя приточками на одну сеть. Вот думаем, может второй калорифер взять с электронагревом. Ищем в нормах, можно ли его применять, если приточка взрывоопасную зону обслуживает. Может кто встречал разрешение или запрет?

можно. выностите его в помещение "Д" - и бога ради. ПУЭ регламентирует только вытяжную вентиляцию взрывоопасных зон
Kass
Цитата(Igor Barishpolets @ 20.5.2007, 10:34) *
Решение и применении водно-гликолевый смесей - лучшее решение!

Худшее решение. Если проблемы с подачей, то вы просто заморозите помещение. Это наверное мало кого устроит. Поэтому только одна основная приточка на воде, а резервная на ТЭНах.
Асия
Цитата(Kass @ 19.5.2007, 10:48) *
Если приточки фактически две (2вентилятора и 2 калорифера) то очевидно, что подразумевается горячий резерв. Учитывая тот факт, что защита от заморозки часто бывает от проблем с подачей горячего теплоностителя, то второй калорифер вас просто не спасет. Я бы сделал вместо второго калорифера ТЭНы, и запитал их через симисторный регулятор. Тогда секция с водяным калорифером у вас будет основной, а в случае проблем с ней осуществляется плавный переход на вторую секцию. Для плавного перехода я бы запитал вентиляторы через частотники. Это позволит произвести замену вентиляторов без прекращения подачи.

Добрый день! Есть 2 приточки, калориферы паровые. Заказчик хочет сделать резерные калориферы - электрические. Как это объединить, если можно примерную схему.
Заранее спасибо за ответ!
GreyBrain
Цитата(Асия @ 7.1.2023, 16:51) *
Добрый день! Есть 2 приточки, калориферы паровые. Заказчик хочет сделать резерные калориферы - электрические. Как это объединить, если можно примерную схему.
Заранее спасибо за ответ!

2 калорифера последовательно поставить через промежуточную вставку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.